INFOS zum Coronavirus

Veröffentlicht am Veröffentlicht in Allgemein

Neue Corona-Regeln von 17. November bis 6. Dezember 2020

Um die starke Ausbreitung des Corona-Virus einzudämmen, gelten ab 17. November 2020 verschärfte Regelungen. Diese bleiben voraussichtlich bis 6. Dezember 2020 aufrecht.

• Für ganz Österreich gilt eine ganztägige Ausgangsbeschränkung (0 bis 24 Uhr). Ausnahmen sind beispielsweise der Arbeitsweg, um notwendige Einkäufe zu erledigen, um anderen zu helfen oder für Sport und Bewegung im Freien.
  • Dazu gelten auch Kontaktbeschränkungen: ein Haushalt soll sich höchstens mit einer Person eines anderen Haushalts treffen (zum Beispiel Lebenspartnerin oder Lebenspartner, engste Bezugspersonen).
  • Nur Geschäfte des täglichen Bedarfs bleiben geöffnet, das sind z. B. Supermärkte, Drogerien, Apotheken, Banken, Post, Tankstellen und Trafiken. Die mögliche Öffnungszeit liegt zwischen 6 und 19 Uhr.
  • Schulen stellen auf Fernunterricht um. Wenn nötig, gibt es aber Betreuung.
  • Kindergärten bieten ebenfalls, wenn nötig, Betreuung an.
  • In den Pflegeeinrichtungen ist nur noch eine Besuchsperson pro Woche pro Bewohnerin oder Bewohner erlaubt. In den Krankenhäusern gilt das ebenfalls, wenn die Patientin oder der Patient mehr als eine Woche versorgt wird. Ausnahmen sind für Kinder, Menschen mit Behinderung und Schwangere vorgesehen.
  • Sportstätten einschließlich Hallenbäder bleiben geschlossen. Davon ausgenommen ist der Profisportbereich.

Weiterhin gilt:

• Bleiben Sie wenn möglich zu Hause.
  • In öffentlichen geschlossenen Räumen, zum Beispiel beim Einkaufen oder bei Besorgungen, müssen Sie einen Mund-Nasen-Schutz tragen und den Mindest-Abstand von einem Meter einhalten. Das gilt auch, wenn Sie öffentliche Verkehrsmittel benützen.
  • Halten Sie an öffentlichen Orten mindestens einen Meter Abstand zu Personen, die nicht mit Ihnen im gemeinsamen Haushalt leben, und tragen Sie einen Mund-Nasen-Schutz.
  • Die Gastronomie und Essenslokale bleiben geschlossen. Speisen und Getränke dürfen zwischen 6 und 19 Uhr abgeholt oder per Lieferdienst bestellt werden.
  • Alle privaten Veranstaltungen, etwa Hochzeiten, Jubiläums- oder Geburtstagsfeiern, sind verboten. Begräbnisse sind weiterhin erlaubt, es dürfen höchstens 50 Personen daran teilnehmen.
  • Alle Veranstaltungen sind abgesagt. Theater, Kinos und Konzertsäle bleiben geschlossen.

Weitere Informationen zur Covid-19-Schutzmaßnahmenverordnung finden Sie auf der Website des Gesundheitsministeriums.

Auslandsaufenthalte, Gesundheitszeugnisse, Quarantäne

In Zusammenhang mit der Ausbreitung des Coronavirus (COVID-19) gelten die Bestimmungen des Außenministeriums. Aktuelle Informationen finden Sie auf der Homepage des Außenministeriums.

• Die allgemein gültigen Vorgaben für die Rückreise nach Österreich sind auch für den Kindergarten- und Hortbesuch bindend.
  • Wenn eine  Heimquarantäne vorgeschrieben ist, dürfen Kind und Eltern auch 10 Tage lang den Kindergarten beziehungsweise Hort nicht besuchen.
  • Die Heimquarantäne nach einem positiven Test kann
    • frühestens 10 Tage nach dem letzten Kontakt mit der erkrankten Person oder
    • frühestens 10 Tage, nachdem die Krankheit bei Ihnen ausgebrochen ist,

beendet werden.

Voraussetzung ist, dass Sie einen leichten Krankheitsverlauf haben.

Bevor Sie aus der Quarantäne entlassen werden können, müssen Sie jedenfalls 48 Stunden lang symptomfrei sein.

• Wenn ein Gesundheitszeugnis vorgeschrieben ist, muss dieses im Kindergarten beziehungsweise Hort vorgelegt werden.

Stadt Wien

AGES